5月の種蒔き、苗植え、収穫、剪定  [詳しくはこちら→]

大量保存方法

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スナップエンドウの茹で時間は、【2分】

いよいよ、サヤエンドウ、スナップエンドウの季節ですね。 エンドウのスジ取りをして、塩を入れて沸騰したお湯で2分。 あとはザルで自然に冷ませばできあがり。
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採りたて茹でたてほうれん草は、最高にご馳走

ほうれん草の美味しい季節。 畑では、虫にも食われず、美味しそうな葉の大きく分厚いほうれん草が育っています。 一気に収穫。 収穫時に、根元を切っておくと、後で洗いやすいです。 水で洗い、大きな鍋...
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今年畑で収穫した小豆で自家製餡子(あんこ)をつくる

今年、畑収穫した小豆。 そして選別。 その小豆で自家製餡子(あんこ)をつくる。 400gの小豆を30分水に浸し、一煮立ち。 1.2リットルの水で圧力鍋25分。 170gほどの砂糖とひとつ...
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【サツマイモ芋掘りの後処理】新聞紙に包み寝かせる

サツマイモ芋掘りのあとは寝かせる サツマイモの芋掘りの季節ですね。 掘ったばかりの芋を食べて美味しくなかった経験はありませんか? 掘りたての芋はまだ水分も多く甘くなっていません。 サツマイモから泥を落とし、ひとつづつ新聞紙に包みます...
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【茹で落花生の作り方】収穫した落花生は出来るだけ早く処理し茹でましょう〜塩加減、茹で時間、保存方法

収穫した落花生は出来るだけ早く処理し茹でましょう。 落花生の茹で方①落花生をバケツなどでよく洗います ②塩加減が重要です。3-4%と言われていますが…よくわかりませんよね。 落花生を鍋に移し 2リットルの水に大さじ4(1リットルに対...
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枝豆の美味しい季節。大量収穫し茹でて冷凍保存。

枝豆の美味しい季節。 大量収穫&茹でて冷凍保存。 今年は猛暑で先行きが不安なので、大豆は諦めてぜんぶ枝豆でいただくことにしました。 #枝豆 #大豆 #大量収穫 #大量保存 #大量消費 #8月の収穫
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玉ねぎの保存は、風通しの良い日陰に

玉ねぎがよくガレージや軒下にぶら下がっていますよね。 湿気が多いとカビて、 日向では乾いてしまい、 冷蔵庫では腐ってしまいます。 玉ねぎは栄養もあり、どんな料理でも使え、長期保存できる優秀な野菜ですね。 #玉ねぎ #長期保存 ...
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ドライトマトを「干し野菜ネット」でつくる

ドライトマトをつくろう トマトが大量に収穫できる季節になりました。 トマトも食べきれない量になったら、ドライトマトにしてみましょう。 干しカゴでもいいですが、干し野菜ネットで干せば、虫や埃、風で飛んでいく心配が軽減されます...
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【大葉で花粉症対策】アレルギーを緩和させる抗ヒスタミン作用があり花粉症を軽減

大葉で花粉症対策 夏に乾燥させ粉末にしておいた大葉の粉。 春になって冷蔵庫から取り出して使っています。 大葉にはアレルギーを緩和させる抗ヒスタミン作用があり花粉症を軽減させてくれます。 収穫できない時期だからこそ、夏の仕...
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大量の小松菜は、茹でて半冷凍し、切ってからラップをし、本冷凍し保存します。 毎朝の野菜ジュースになります。

大量の小松菜は、茹でて半冷凍し、切ってからラップをし、本冷凍し保存します。 毎朝の野菜ジュースになります。 #小松菜 #大量収穫 #冷凍保存 #大量消費 #栽培生活 #栽培ライフ #畑 #家庭菜園
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柿(かき)の特性を知って、長い期間で食べる

収穫の時期が一気にやってくる秋 秋・・・果物の美味しい季節ですね。 多くの果物が一気に収穫の時期を迎えるので、一年に分散していたらいいのに・・・と思うのは私だけでしょうか。 収穫する果物も、もちろん熟すタイミングは育ち...
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大葉(青じそ)の大量保存

切り目を渇かないようにすれば大量保存が可能です。
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