栽培日記 【ゴーヤの種を確実に発芽させる方法】 ゴーヤの種の芽を出すことが難しいと言われていますが、実はとっても簡単。 4月下旬の20度以上の室内になったら、3つのステップで確実に発芽させちゃいましょう。 ①ゴーヤの種の端をニッパ@で切って ②水を多めに浸したティッシュの上に乗せ ③暗くして、毎日水を替える これで一週間もあればほぼ確実に発芽します。
大量消費レシピ 菜の花が美味しい季節 豚肉との相性が最高! からし和えのおひたしも。 菜の花が美味しい季節豚肉との相性が最高!からし和えのおひたしも。#菜の花 #3月の収穫 #4月の収穫 2019.04.11 大量消費レシピ特集:春
大量保存方法 スナップエンドウの茹で時間は、【2分】 いよいよ、サヤエンドウ、スナップエンドウの季節ですね。エンドウのスジ取りをして、塩を入れて沸騰したお湯で2分。あとはザルで自然に冷ませばできあがり。 2019.03.31 大量保存方法大量消費レシピ特集:春
大量保存方法 採りたて茹でたてほうれん草は、最高にご馳走 ほうれん草の美味しい季節。畑では、虫にも食われず、美味しそうな葉の大きく分厚いほうれん草が育っています。一気に収穫。収穫時に、根元を切っておくと、後で洗いやすいです。水で洗い、大きな鍋で茹でます。茹で時間は2分。冷たい水で締めて、包丁で刻ん... 2019.01.19 大量保存方法大量消費レシピ特集:冬
大量保存方法 今年畑で収穫した小豆で自家製餡子(あんこ)をつくる 今年、畑収穫した小豆。そして選別。その小豆で自家製餡子(あんこ)をつくる。400gの小豆を30分水に浸し、一煮立ち。1.2リットルの水で圧力鍋25分。170gほどの砂糖とひとつまみの塩で味を調整。つきたての餅とともに。#小豆 #小豆あん #... 2018.12.31 大量保存方法大量消費レシピ
大量消費レシピ 小松菜を上手に茹でる方法は、収穫時の工夫から 小松菜の茹で時間は1分程度と書かれていることが多いですが、それでは茎が硬く、長い時間茹でると葉が柔らかくなってしまいます。ですから、茎と葉を別にして茹でるにが便利です。しかも、収穫時に分けてしまえば、あとから分ける手間も省けます。茎だけを2... 2018.11.17 大量消費レシピ特集:冬
大量消費レシピ 【新・無限ピーマン】ピーマンを氷水で1日以上冷やし苦味を消し食感が美味しい、ピーマン大量消費レシピ ピーマンを冷やすピーマンを氷水で1日以上冷やすと、シャキシャキになり、そして苦味が取れます。食べ方のオススメは二つ。①塩胡椒②塩昆布と一緒③それでも物足りなければごま油を足してナムル調に。これで子どもも食べられる、『新しい無限ピーマン』の誕... 2018.10.18 大量消費レシピ
大量保存方法 【茹で落花生の作り方】収穫した落花生は出来るだけ早く処理し茹でましょう〜塩加減、茹で時間、保存方法 収穫した落花生は出来るだけ早く処理し茹でましょう。落花生の茹で方①落花生をバケツなどでよく洗います②塩加減が重要です。3-4%と言われていますが…よくわかりませんよね。落花生を鍋に移し2リットルの水に大さじ4(1リットルに対し大さじ2の割合... 2018.10.14 大量保存方法大量消費レシピ
大量消費レシピ レバニラで夏バテを解消!豊富なビタミンで疲労回復。 レバニラで夏バテを解消!ビタミンBやカルシウム、マグネシウムなど、豊富なビタミンで疲労回復。ニラはすぐに成長してしまうので、出来るだけ早く食べたい。蕾が出たくらいなら取れば大丈夫。#ニラ #レバニラ #レバニラ炒め #8月の収穫 2018.08.23 大量消費レシピ
大量消費レシピ すべてが採れたてフレッシュな生野菜ジュース オクラ、モロヘイヤ、トマト、シソ、ニンジン、スイカ(白い部分)、ズッキーニ、、、すべてが採れたてフレッシュな生野菜ジュース。玄米の万能酵母液も入った究極の酵素ジュース。#野菜ジュース #自家製ジュース #オクラ #トマト #ズッキーニ #モ... 2018.08.22 大量消費レシピ
大量消費レシピ トウモロコシの美味しい季節。やっぱり「バター醤油コーン」 トウモロコシの美味しい季節。生でも茹でても食べられるけど、やっぱり「バター醤油コーン」は鉄板レシピ#トウモロコシ #レシピ #バター醤油 2018.07.31 大量消費レシピ
大量消費レシピ 美味しい枝豆(えだまめ)の茹で方 ~塩ゆでの加減と茹で時間 美味しそうな枝豆を収穫収穫した枝豆は、できるだけ早く茹でて食べたいですね。枝豆は簡単に抜けます。いざ、枝豆を茹でたいと思います。 2018.07.21 大量消費レシピ
大量消費レシピ 無限ピーマンの作り方 ~ご飯が止まらない大量消費最強レシピ 「無限ピーマン」とは、ピーマンを大量に消費するレシピ無限ピーマンというレシピがある。これは、無限にご飯が食べられるほど美味しいピーマンを使ったおかずという意味だ。ピーマンを料理で食べようとしても、さほど多く食べることはできない。ピーマンの肉... 2018.07.10 大量消費レシピ