冬野菜は、葉と根が多くなる
冬の野菜は、育てるものに限りがありますよね。
根菜もそれなりに収穫できますが、葉や根のものが多いです。
実はあまりつかないものが多いですね。
気づいてみると、冬の栽培はアブラナ科ばかり
気がつくと、畑がアブラナ科の野菜ばかりになっています。
キャベツ
白菜
ブロッコリー
ケール
芽キャベツ
小松菜
大根
カブ
ラディッシュ(二十日大根)
プティベール
菜花
全部がアブラナ科ではないけれど、多いですね~
連作障害大丈夫かなぁ。。。と、不安になりますね。
春になったら、土作りがんばらないと。。。
アブラナ科の野菜
アブラナ科の野菜って、辛みがありますよね。
イソチオシアネートという成分が辛みの元となっているらしいのですが、これがとっても体に良いとのこと。
調べるとガン予防に効果!という文献がいっぱいですね。
大根が辛いというのはすぐに思い浮かびますよね。
キャベツも生だと辛いことがありますよね。
ワサビもアブラナ科らしいです。辛いですねー