栽培日記 【ゴーヤの種を確実に発芽させる方法】 ゴーヤの種の芽を出すことが難しいと言われていますが、実はとっても簡単。 4月下旬の20度以上の室内になったら、3つのステップで確実に発芽させちゃいましょう。 ①ゴーヤの種の端をニッパ@で切って ②水を多めに浸したティッシュの上に乗せ ③暗くして、毎日水を替える これで一週間もあればほぼ確実に発芽します。
栽培日記 小豆を乾燥中。徐々に収穫して徐々に乾燥。 小豆を乾燥中。小豆はササゲの仲間。小豆は一気に枯れるわけではなく徐々に枯れていくので、枯れた順に収穫していく手間がかかる。でも赤茶色の美しい豆がこの房から出てくる姿を見ると、まるで宝石のようだ。#小豆 #あずき #10月の収穫 #11月の収... 2018.11.08 栽培日記
栽培日記 水菜の成長。水菜も辛いのでアブラナ科なんですよね。 水菜の成長。水菜も辛いのでアブラナ科なんですよね。この季節は畑じゅうがアブラナ科…#水菜 #10月の種まき #京菜 #9月の種まき #10月の収穫 2018.11.07 栽培日記
栽培日記 春菊も発芽してスクスクと育ってきました。やっぱりすき焼きや鍋のアクセントに欠かせませんよね。 春菊も発芽してスクスクと育ってきました。やっぱりすき焼きや鍋のアクセントに欠かせませんよね。#春菊 #シュンギク #10月の種まき #11月の種まき #12月の収穫 2018.11.05 栽培日記
栽培日記 ニンジンを徐々に収穫。8月下旬に蒔いた種から2カ月。 ニンジンを徐々に収穫。8月下旬に蒔いた種から2カ月。ようやく食べられる大きさになってきました。畑で抜いてダイレクトに毎朝の野菜ジュースへ。#ニンジン #11月の収穫 #人参 2018.11.02 栽培日記
栽培日記 ほうれん草が元気に育ってます。サラダほうれん草は渋味が少なく食べやすいですね。 ほうれん草が元気に育ってます。サラダほうれん草は渋味が少なく食べやすいですね。#ほうれん草 #9月の種まき #10月の種まき #11月の種まき #サラダほうれん草 2018.10.29 栽培日記
栽培日記 紫キャベツの苗植え。キャベツが虫にやられてしまったため、植え替え。 紫キャベツの苗植え。キャベツが虫にやられてしまったため、植え替え。紫キャベツはサラダの彩りにもなる。ハロウィンには間に合わないw#紫キャベツ #10月の苗植え #9月の苗植え 2018.10.27 栽培日記
栽培日記 人参の間引き。人参の発芽率は悪いので、かなり隙間と密集地が激しい。でも人参は大きくなるので、間引きは必須。抜いた後に土を補充しておかないと、土が緩むので注意。 人参の間引き。人参の発芽率は悪いので、かなり隙間と密集地が激しい。でも人参は大きくなるので、間引きは必須。抜いた後に土を補充しておかないと、土が緩むので注意。#人参 #ジンジン #9月の種まき #10月の種まき #10月の栽培 #間引き 2018.10.24 栽培日記
栽培日記 芽キャベツの下葉を取る。上から20枚程度を残す程度に。取った葉は料理に。茹でても炒めても食べられます。 芽キャベツの下葉を取る。上から20枚程度を残す程度に。取った葉は料理に。茹でても炒めても食べられます。#芽キャベツ #10月の栽培 #9月の苗植え #下葉 2018.10.23 栽培日記
栽培日記 【新・無限ピーマン】ピーマンを氷水で1日以上冷やすと、シャキシャキになり、そして苦味が取れます。食べ方のオススメは二つ。①塩胡椒②塩昆布と一緒③それでも物足りなければごま油を足してナムル調に。これで子どもも食べられる、『新しい無限ピーマン』の誕生です。赤くなってしまったピーマンの方が苦味が少ないです。お試しください〜。 【新・無限ピーマン】ピーマンを氷水で1日以上冷やすと、シャキシャキになり、そして苦味が取れます。食べ方のオススメは二つ。①塩胡椒②塩昆布と一緒③それでも物足りなければごま油を足してナムル調に。これで子どもも食べられる、『新しい無限ピーマン』... 2018.10.18 栽培日記
栽培日記 落花生の収穫。枝が伸び花が落ち、土の中に実をつけるなんて、やっぱり不思議。 落花生の収穫。枝が伸び花が落ち、土の中に実をつけるなんて、やっぱり不思議。 #落花生 #らっかせい #10月の収穫 2018.10.14 栽培日記