今年、畑収穫した小豆。
小豆も子どもの手に乗ると、更に宝石
小豆も子どもの手に乗ると、更に宝石 #小豆 #あすき #11月の収穫 #10月の収穫
そして選別。
小豆の選別作業が感性を育む
小豆の選別が終了。子どもたちと一緒に虫食いを取り除く。 ちょっとの虫食いだったら食べられるかな、未熟だから無理かな、小さすぎるかな…そんな感覚で選別する作業は感性を育むことそのもの。正解のない中で決めていくことは、いつでも身近な日常にある。...
その小豆で自家製餡子(あんこ)をつくる。
400gの小豆を30分水に浸し、一煮立ち。
1.2リットルの水で圧力鍋25分。
170gほどの砂糖とひとつまみの塩で味を調整。
つきたての餅とともに。
#小豆 #小豆あん #あんこ #餡子 #レシピ