今年畑で収穫した小豆で自家製餡子(あんこ)をつくる

今年収穫した小豆で自家製餡子(あんこ)をつくる。400gの小豆を30分水に浸し一煮立ち。1.2リットルの水で圧力鍋25分。170gほどの砂糖とひとつまみの塩で味を調整。つきたての餅とともに。

今年、畑収穫した小豆。

小豆も子どもの手に乗ると、更に宝石
小豆も子どもの手に乗ると、更に宝石 #小豆 #あすき #11月の収穫 #10月の収穫

そして選別。

小豆の選別作業が感性を育む
小豆の選別が終了。子どもたちと一緒に虫食いを取り除く。 ちょっとの虫食いだったら食べられるかな、未熟だから無理かな、小さすぎるかな…そんな感覚で選別する作業は感性を育むことそのもの。正解のない中で決めていくことは、いつでも身近な日常にある。...

その小豆で自家製餡子(あんこ)をつくる。

400gの小豆を30分水に浸し、一煮立ち。

1.2リットルの水で圧力鍋25分。

170gほどの砂糖とひとつまみの塩で味を調整。

つきたての餅とともに。

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