ほうれん草の美味しい季節。
畑では、虫にも食われず、美味しそうな葉の大きく分厚いほうれん草が育っています。
一気に収穫。
収穫時に、根元を切っておくと、後で洗いやすいです。
水で洗い、大きな鍋で茹でます。
茹で時間は2分。
冷たい水で締めて、包丁で刻んでタッパに入れておきます。
食べない分については翌日まで冷蔵庫、その次から半冷凍に入れています。
茹でたてのほうれん草を鰹節と醤油ってのは、本当に最高のご馳走。幸せ気分です。
あまりの美味しさにに子どもたちは大喜び。
あっという間に、3杯分のほうれん草がなくなりました。
#ほうれん草 #茹でたて #採りたて #12月の収穫 #1月かの収穫 #2月の収穫 #3月の収穫 #レシピ #料理 #大量消費 #大量消費レシピ