モロヘイヤはスーパーフード。ベータカロチンやカルシウム、ビタミンもずば抜けた含有量。だから茹でたら茹で汁に溶け出してもったいないので、ぜひモロヘイヤスープで。塩胡椒と鶏ガラだけで充分な美味しさ。
#モロヘイヤ #モロヘイヤスープ #8月の収穫 #夏野菜 #スーパーフード
        栽培日記  
      柿の追熟を止めて長く食べる方法→柿はヘタの切口から水分が抜けていくので、濡れたティッシュにアルミホイルでカバーをして保湿。すると水分の蒸発が遅れ熟すスピードが遅くなるのでゆっくりと食べることができます。お試しあれ。    
  
        
        
        
        
        
        
        
        
        
        
        
  
  
  
  
