栽培日記 柿の追熟を止めて長く食べる方法→柿はヘタの切口から水分が抜けていくので、濡れたティッシュにアルミホイルでカバーをして保湿。すると水分の蒸発が遅れ熟すスピードが遅くなるのでゆっくりと食べることができます。お試しあれ。
夏の暑さを喜ぶモロヘイヤ栽培日記2018.07.212018.07.22スポンサーリンク暑さに強いモロヘイヤ原産地はアフリカ北部からインド西部なので暑さには特に強く、アラビア語で「王様のもの」と呼ばれる栄養価の高い野菜です。この酷暑をはねのけて成長する、なかなか強靭な野菜です。#モロヘイヤ #6月の種まき #5月の種まき #6月収穫 #7月の収穫 #8月の収穫 #9月の収穫 #摘芯 #放任栽培