栽培日記 鎌の刃を研ぐ。草刈り鎌はすぐに歯が切れなくなってくるので、我慢するか買い換えていたが、刃を研いでみようと砥石を購入。慣れている包丁とは研ぎ方が違うようでコツはいるが上手く研げた。見違えるような切れ味が復活。
栽培日記 ひょうたんの摘芯 ひょうたんは孫ヅルにしか実をつけません。 だから、摘芯をして、親ヅルから子ヅル、子ヅルから孫ツルへと、枝を伸ばそう。 それぞれ、7枚以上になったら先っぽを切るだけ。じゃないと、葉と花で終わってしまうよ。
b985134a32bdad24de53aed7ff2c0749-3【新・無限ピーマン】ピーマンを氷水で1日以上冷やすと、シャキシャキになり、そして苦味が取れます。食べ方のオススメは二つ。①塩胡椒②塩昆布と一緒③それでも物足りなければごま油を足してナムル調に。これで子どもも食べられる、『新しい無限ピーマン』の誕生です。赤くなってしまったピーマンの方が苦味が少ないです。お試しください〜。2020.07.01