栽培日記 鎌の刃を研ぐ。草刈り鎌はすぐに歯が切れなくなってくるので、我慢するか買い換えていたが、刃を研いでみようと砥石を購入。慣れている包丁とは研ぎ方が違うようでコツはいるが上手く研げた。見違えるような切れ味が復活。
柿の追熟を止めて長く食べる方法→柿はヘタの切口から水分が抜けていくので、濡れたティッシュにアルミホイルでカバーをして保湿。すると水分の蒸発が遅れ熟すスピードが遅くなるのでゆっくりと食べることができます。お試しあれ。栽培日記2019.11.06柿の追熟を止めて長く食べる方法→柿はヘタの切口から水分が抜けていくので、濡れたティッシュにアルミホイルでカバーをして保湿。すると水分の蒸発が遅れ熟すスピードが遅くなるのでゆっくりと食べることができます。お試しあれ。 #柿 #追熟 #柿の追熟 #柿を食べる #柿をたくさんいただいたので #柿を保存 #10月の収穫 #11月の収穫 #柿の保存方法