カボチャの基本の育て方
カボチャの基本情報
ウリ科カボチャ科(連作障害は、ほとんどない)
カボチャの基本の準備
水はけのよい場所
連作障害なほぼ出ないので楽(ウリ科)
つるが広がるので広い場所が必要
カボチャの種と苗
苗は強い、連作障害も起こりにくい)
株間は、2~3mくらい
栽培中の水と肥料
水は、少なめに
肥料は、少なでもOK
つるが伸びても放任でOK
栽培中の対策・注意
鳥、ケモノ対策 (周りの雑草をあまり刈らずに、草え覆い隠す)
うどこん病に注意
葉の表面に粉がふきだしてくる
かぼちゃの収穫
カボチャの根本(頭の部分)がコルク化して亀裂が入ったらOK
かぼちゃの保存
冷暗所に置いて置けば正月までたべれます。また取り立てよりも、1ヵ月ほど置いておくと甘みが増してきます。
かぼちゃの採種
食べておいしかったものをよく洗って乾かして保存。