美味しい枝豆(えだまめ)の茹で方 ~塩ゆでの加減と茹で時間

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美味しそうな枝豆を収穫

収穫した枝豆は、できるだけ早く茹でて食べたいですね。

美味しい枝豆(えだまめ)の茹で方

枝豆は簡単に抜けます。

美味しい枝豆(えだまめ)の茹で方

いざ、枝豆を茹でたいと思います。

美味しい枝豆(えだまめ)の茹で方

1.茹でる前の処理

まず、房を茎から切り取ります。

美味しい枝豆(えだまめ)の茹で方

その時に、少し房を多めに切ると良いです。

美味しい枝豆(えだまめ)の茹で方

こんな風に切ると、ここから茹でた時に塩加減が染みこみます。

買ってきた枝豆も、こんな風に切ると良いです。

美味しい枝豆(えだまめ)の茹で方

これらを水洗いします。

2.塩加減

塩の量は、

水1リットルに対して4%

です。

大さじ2杯と少しと考えると便利です。

結構多いように感じますが、これ以上少ないと味がつきません。

 

まず、1リットルのお湯を沸かします。

美味しい枝豆(えだまめ)の茹で方

塩を入れます。

大さじ1杯の多めの塩を入れます。

美味しい枝豆(えだまめ)の茹で方

一方で、洗った枝豆にも、同じく、大さじ1杯の多めの塩を入れます。

美味しい枝豆(えだまめ)の茹で方

表面の毛を取るような感じで、手で揉むようにします。

美味しい枝豆(えだまめ)の茹で方

 

3.枝豆(えだまめ)を茹でる

沸騰したら、塩もみした枝豆を入れます。

美味しい枝豆(えだまめ)の茹で方

ボールに残った塩も、少しお湯を入れるなどして全部入れましょう。

美味しい枝豆(えだまめ)の茹で方

4-5分茹でます。

4分茹でてから1~2分ほどそのままにしておく方法もオススメです。

 

美味しい枝豆(えだまめ)の茹で方

ザルにあげて、そのまま少し冷まします。

決して、水洗いなどして冷ましてはいけません!

美味しい枝豆(えだまめ)の茹で方

手で触れるくらいになったら、もう食べ頃です。

美味しい枝豆(えだまめ)をたべてください!