ブロッコリーの収穫

スポンサーリンク

ブロッコリーが美味しい季節

ブロッコリーが美味しい季節です。

ブロッコリーはアブラナ科ですが、キャベツなどとはちょっと違い、あの形状は花のつぼみが集まっているものです。

蕾が一杯ですから、スプラウトのようなものです。

だから栄養満点だそうですよ!

ブロッコリーを収穫する

ブロッコリーの収穫です。

ブロッコリー

ブロッコリーは大きくなりすぎる前に収穫すると良いとのことです。

15-20センチくらいで取って、後は脇芽を伸ばして食べると収穫量は多くなります。

ブロッコリーの収穫

こんな風にできるだけ脇芽の部分を残してカットします。

ブロッコリーを切った

ブロッコリーは、3~4分ほど茹でます。

ブロッコリーは蕾状態なので、茹でてもビタミンが逃げにくいとか。

ですから、茹でてもビタミンが豊富です。

ブロッコリーを茹でる

マヨネーズをかけて・・・おいしいですね!