ブロッコリーが美味しい季節
ブロッコリーが美味しい季節です。
ブロッコリーはアブラナ科ですが、キャベツなどとはちょっと違い、あの形状は花のつぼみが集まっているものです。
蕾が一杯ですから、スプラウトのようなものです。
だから栄養満点だそうですよ!
ブロッコリーを収穫する
ブロッコリーの収穫です。
ブロッコリーは大きくなりすぎる前に収穫すると良いとのことです。
15-20センチくらいで取って、後は脇芽を伸ばして食べると収穫量は多くなります。
こんな風にできるだけ脇芽の部分を残してカットします。
ブロッコリーは、3~4分ほど茹でます。
ブロッコリーは蕾状態なので、茹でてもビタミンが逃げにくいとか。
ですから、茹でてもビタミンが豊富です。
マヨネーズをかけて・・・おいしいですね!