栽培日記 柿の追熟を止めて長く食べる方法→柿はヘタの切口から水分が抜けていくので、濡れたティッシュにアルミホイルでカバーをして保湿。すると水分の蒸発が遅れ熟すスピードが遅くなるのでゆっくりと食べることができます。お試しあれ。
栽培日記 【ほうれん草の発芽率を上げる】 ようやくトマトの後処理をして畑の準備ができたので、ほうれん草の種まき…ほうれん草はなかなか発芽率が悪いので、一晩キッチンペーパーと共に水に浸けておきます。その状態で撒くのは大変なので、乾いた土をまぶして唐揚げの衣をつけるようにしてから撒くとやりやすいです。 あとは水分をしっかりと保つために籾殻で覆えば完璧。雨の振りやすいこの季節が一番最適です。およそ1か月で食べ始められますよ!
栽培日記 鎌の刃を研ぐ。草刈り鎌はすぐに歯が切れなくなってくるので、我慢するか買い換えていたが、刃を研いでみようと砥石を購入。慣れている包丁とは研ぎ方が違うようでコツはいるが上手く研げた。見違えるような切れ味が復活。
ピーマンがまだまだ大量に鈴なり状態大量消費レシピ2019.10.222019.11.03ピーマンがまだまだ大量に鈴なり状態。無限ピーマン もいいけれど、 冷凍ピーマン の方が調理も手軽。氷に一晩漬けるだけで苦味が無くなるマジック!#氷ピーマン #10月の収穫 #11月の収穫 #ピーマン #ピーマンの収穫 #大量消費 #ピーマンの大量消費 #オーガニック栽培 #有機栽培 #有機野菜