昨年採れた小豆を一年かけて食べています。
玄米に少し入れて炊飯。ちょうど一年分の量を毎年栽培しています。収穫をして選別せずに袋で保管し、ひと瓶に入るほどの量だけを選別しています。夏の終わりには残りの小豆の量が無くなってくるので、収穫が近くなっていることを感じることができます。
#小豆 #小豆ごはん #小豆ご飯 #小豆玄米 #小豆玄米ごはん #小豆玄米ご飯 #小豆選別 #小豆保存 #選別
柿の追熟を止めて長く食べる方法→柿はヘタの切口から水分が抜けていくので、濡れたティッシュにアルミホイルでカバーをして保湿。すると水分の蒸発が遅れ熟すスピードが遅くなるのでゆっくりと食べることができます。お試しあれ。