【生ゴミとコンポスト生活】
野菜の生ゴミって、不思議です。皮を剥く前は大切なラップなのに、剥いたら生ゴミです。さっきまで冷蔵庫に入っていたのに、ゴミなんて言われてしまいます。
私は¥100ショップのプラケースに入れて、毎朝コンポストに。
畑から採れた野菜が、堆肥になって土に還るのって何だか心地良いですね。
燃えるゴミにする必要はありません。
無農薬だし家の野菜が多いから防腐剤も少なくちゃんと腐りやすい。
コンポストの匂いも、良質な腐食は匂いが良いです。
ちゃんと発酵し分解されている匂い。長い梅雨だとバランスが崩れる時もあります。
最初のコンポストは木製で手作り。3年で劣化して巨大なコンポストに替えました。
コンポストを新調。手作りの木製コンポストは3年で寿命に。
コンポストを新調。 手作りの木製コンポストは3年で寿命になりました。 一番大きいのを買ってみましたが、全部埋まっていくのは一年くらいはかかりそうですね。 #コンポスト #コンポストのある暮らし #コンポスト堆肥 #堆肥 #堆肥作り #有機栽...
コンポスト、とっても心地が良いですね。
#コンポスト #コンポストのある暮らし #コンポスト堆肥 #コンポスト生活 #堆肥 #堆肥作り #生ゴミ #生ゴミ対策 #生ゴミ処理 #循環 #毎朝の日課 #野菜くず