【茹で落花生の作り方】収穫した落花生は出来るだけ早く処理し茹でましょう〜塩加減、茹で時間、保存方法

収穫した落花生は出来るだけ早く処理し茹でましょう。

スポンサーリンク

落花生の茹で方

①落花生をバケツなどでよく洗います

収穫した落花生をバケツなどで洗います

②塩加減が重要です。3-4%と言われていますが…よくわかりませんよね。

落花生を鍋に移し

2リットルの水に大さじ4(1リットルに対し大さじ2の割合)の塩を入れる

と考えればだいたい合ってます。

落花生の塩加減は、落花生を鍋に移し2リットルの水に大さじ4(1リットルに対し大さじ2の割合)の塩を入れる

③沸騰させてから、20ー30分落花生を茹でます。固さはお好みで(私は25〜30分)。

沸騰させてから、20ー30分落花生を茹でます。

④冷めるまで放置すれば出来上がり

茹で落花生は茹で立てでも冷めてもおいしい

茹で落花生の保存方法

冷蔵庫での保存は2-3日程度、

殻から出した状態で冷凍すれば一か月以上保存が可能です。